自給自足のお師匠様より


おすそ分け頂いた
”ふきのとう”。
漢字では”蕗の薹”
雪解けを待たずに顔を出す春の使者とのこと。
「春の皿には苦味を盛れ」というそうですよ。
冬の間にたまった脂肪を流し
味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動を開始する、ということで。
さっそく、ふき味噌に初挑戦!
*ふきのとう、、4〜5個
*味噌、、、、大さじ2
*砂糖、、、、小さじ1
*みりん、、、大さじ1
*酒 、、、大さじ1
1)ふきのとうは良く洗う。たっぷりの熱湯で1〜2分ゆで、水にさらしてアク抜き。
2)材料の味噌、砂糖、みりん、酒を鍋で軽く煮立て、
水分をきってみじん切りしたふきのとうを混ぜる。
以上、、超簡単♪
すっごく美味しかった♪
大好評♪♪♪
ゅぅゅぅです
返信削除実家の蕗味噌作りはお父さん担当です。
結婚する前、美味しいんだよ~!って言いながら
釣吉さんと二人、スキー場周辺でコンビニ袋2つ分
い~~っぱい収穫して、天ぷらにしたり
蕗味噌にしたりして「はい、どうぞ!」って夕飯の時
出したら、
「いえ~い!いただきま~す」って
一口パクっと食べた次の瞬間に
「うえー!苦!!」と言ってそれ以来食べてくれません。
そう言えば、みょうがも白うども苦いと言って食べられない人だった…
mamanekoです。
返信削除わ、、釣り吉さんたら
もったえない。
わが家の蕗味噌は
完売!!!
また来年が楽しみ♪