2010年3月13日土曜日

もうすぐ春ですよ♪



自給自足のお師匠様より
おすそ分け頂いた
”ふきのとう”。

漢字では”蕗の薹”
雪解けを待たずに顔を出す春の使者とのこと。

「春の皿には苦味を盛れ」というそうですよ。
冬の間にたまった脂肪を流し
味覚を刺激して気分を引き締めて一年の活動を開始する、ということで。

さっそく、ふき味噌に初挑戦!

*ふきのとう、、4〜5個
*味噌、、、、大さじ2
*砂糖、、、、小さじ1
*みりん、、、大さじ1
*酒  、、、大さじ1





1)ふきのとうは良く洗う。たっぷりの熱湯で1〜2分ゆで、水にさらしてアク抜き。
2)材料の味噌、砂糖、みりん、酒を鍋で軽く煮立て、
  水分をきってみじん切りしたふきのとうを混ぜる。

以上、、超簡単♪
すっごく美味しかった♪
大好評♪♪♪



2 件のコメント:

  1. ゅぅゅぅです

    実家の蕗味噌作りはお父さん担当です。

    結婚する前、美味しいんだよ~!って言いながら
    釣吉さんと二人、スキー場周辺でコンビニ袋2つ分
    い~~っぱい収穫して、天ぷらにしたり
    蕗味噌にしたりして「はい、どうぞ!」って夕飯の時
    出したら、
    「いえ~い!いただきま~す」って
    一口パクっと食べた次の瞬間に
    「うえー!苦!!」と言ってそれ以来食べてくれません。

    そう言えば、みょうがも白うども苦いと言って食べられない人だった…

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  2. mamanekoです。

    わ、、釣り吉さんたら
    もったえない。
    わが家の蕗味噌は
    完売!!!
    また来年が楽しみ♪

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